В чём отличие минеральных и синтетических масел

Сейчас, наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что синтетические масла работают лучше минеральных.

Так в чём же заключаются их основные отличия?

Минеральное масло получают из нефти путём прямой перегонки. Полученные в результате этого базовые масла смешивают с необходимыми присадками, которые улучшают свойства маслобаз.

При производстве синтетических масел используются  дополнительно очищенные базовые масла, подвергнутые изомеризации путём гидрокрекинга, а также специально созданные в лаборатории полностью синтетические углеводородные жидкости (ПАО и др.). 

Из них составляется базовое масло и улучшается с помощью специального пакета присадок, благодаря которым конечный продукт будет обладать исключительными свойствами: надежно защищать от износа, воздействия экстремальных температур и образования шламовых отложений.

В чём же преимущество синтетического масла?

Чистый,  следовательно, более эффективно работающий  двигатель.

В процессе работы  в двигателе постоянно образуются  загрязняющие вещества (сажа и другие продукты неполного сгорания топлива, продукты износа и др.), которые масло должно смывать и переносить в масляный фильтр, а частично диспергировать и  абсорбировать.

Моюще-диспергирующие свойства минерального масла значительно хуже.

Кроме этого, по мере  накопления продуктов износа, минеральное масло начинает стремительно окисляться и его необходимо чаще менять.

Поэтому, если использовать минеральный продукт, не соблюдая интервалы замены, со временем внутри мотора могут образоваться шламовые отложения, из-за которых снизится эффективность работы двигателя, а в итоге сократится срок его службы.

Синтетические моторные масла более эффективно борются с образованием шлама, что позволяет им надежно защищать ваш двигатель от появления отложений даже при удлинённых интервалах замены масла.

Надежная защита от износа.

В результате трения, возникающего при взаимном перемещении деталей  двигателя, они подвергаются износу.

Защитным барьером между деталями является моторное масло.

Минеральное масло в какой-то момент начинает разрушаться и терять свои защитные функции.

Синтетические масла, напротив, сохраняют возможность обеспечивать защиту от износа намного дольше и в более экстремальных условиях, таким образом увеличивая срок службы двигателя.

Отличная текучесть при низких температурах.

При  неработающем двигателе, особенно в условиях низкой температуры,  масло густеет. Чтобы защитить детали двигателя при запуске, масло должно быстро  прокачаться ко всем парам трения.

Минеральным маслам нужно больше времени, чтобы начать полноценно циркулировать в двигателе. В зимнее время или в регионах с экстремально холодным климатом этот процесс занимает еще больше времени.

Синтетические масла, напротив, созданы по специальной технологии, которая позволяет им сохранять отличную текучесть даже при низких температурах, они начинают защищать Ваш двигатель, как только Вы заводите машину.

Надежная защита при высоких нагрузках и температурах.

Во время работы смазываемые детали двигателя от трения  нагреваются.

В экстремальных случаях (повышенные нагрузки, плохое охлаждение) температура масла ещё боле повышается.  

Со временем, под воздействием высоких температур, минеральное моторное масло может утрачивать смазывающие свойства, окисляться и  угорать, что приведет к ускоренному износу двигателя.

Синтетические масла обладают значительно более высокой стойкостью к деструкции и окислению, что особенно важно при эксплуатации в условиях высоких температур и повышенных нагрузок.

Защита высокофорсированных двигателей.

С целью экономии топлива и удовлетворения экологическим нормам автопроизводители стремятся к выпуску автомобилей с более компактными двигателями с  турбонагнетателями.  

В современных турбированных двигателях среда чрезвычайно агрессивна.

Вал турбокомпрессора может вращаться со скоростью 200 000 оборотов в минуту, поэтому крайне важно, чтобы масло могло очень быстро добраться до него.

В таких условиях минеральные масла могут быстро разрушаться и оставлять отложения на деталях турбокомпрессора, что приведет к его поломке.

Синтетические масла защищают такие детали намного эффективнее, чем минеральные, благодаря чему они отлично работают и добавляют мощности Вашему двигателю.

Моторное масло играет важную роль в работе двигателя.

От масла во многом зависит срок эксплуатации мотора, график обслуживания, уровень экономии топлива и т.д., поэтому необходимо выбрать такой продукт, который оптимально подойдет для Вашего автомобиля.

Таким продуктом является Mobil 1 – полностью синтетическое моторное масло призвано обеспечить непревзойденную защиту и превосходные рабочие характеристики вашего двигателя.

 

Инженер технической службы,

Виктор Блохин

© Ойл Трейд Компани. При копировании данной информации или её части ссылка на страницу обязательна

К списку новостей

Читайте также