Пути повышения надежности карьерной техники

Важными показателями с точки зрения эффективности использования карьерной техники являются ее коэффициенты готовности и использования [1].

Так отмечается, что для самосвалов БЕЛАЗ с гидромеханическим приводом (ГМП)  эти коэффициенты в российских карьерах ниже, чем у самосвалов Komatsu [2], Caterpillar  и Terex.

Возможно,что в связи с этим БЕЛАЗ разработал самосвал грузоподъемностью 90 т с электромеханическим приводом (ЭМП), т.к. он эффективнее, чем аналогичный самосвал с ГМП.

Доля самосвалов БЕЛАЗ с ЭМП сейчас около 40%, ранее это были самосвалы грузоподъемностью 110 т и выше, и вероятно она возрастет. Коэффициенты можно повысить, сократив время на простои, ремонты и обслуживание.

В этом могут помочь смазочные материалы с высокими эксплуатационными свойствами и длительным сроком службы.

Не раз было показано, что моторные масла Mobil Delvac способны работать в двигателях карьерных самосвалов со сроком смены 1000-1500 часов при стандартном предписываемом интервале 250-500 часов.

Есть и доказательства эффективной работы гидравлических масел Mobil DTE 10 Excel. Однако недостаточно достичь длительного срока службы смазочного материала в одном узле машины, желательно, чтобы все механизмы обслуживались через длительный период времени и важно, чтобы интервалы обслуживания узлов были согласованы или кратны.

Читать полностью→

К списку новостей

Читайте также