Насколько эффективны «добавки» к моторным маслам

Насколько эффективны «добавки» к моторным масламМасла для двигателей легковых автомобилей и масла для двигателей коммерческой техники должны обладать определёнными физическими и химическими свойствами (характеристиками).

Эти свойства задаются пакетом присадок, основой базового масла и технологией их смешивания (блендинга).

Современное масло  – это специально разработанный  и испытанный в самых разнообразных условиях  пакет присадок, созданный под конкретную основу – минеральную, полусинтетическую или синтетическую.

Именно сочетание этого пакета присадок и специально подобранных маслобаз определяет свойства масла в процессе всего периода его работы. Любое добавление в эту систему посторонних примесей (любые «присадки» или «добавки», а также доливки другого масла) способны только ухудшить свойства первоначального продукта.

Ведущие производители смазочных материалов крайне негативно относятся к применению добавок в свою продукцию, заявляя: «Если бы мы знали добавку, которая может улучшить свойства масла, ее немедленно ввели бы в пакет присадок». 

Конечно, в некоторых случаях добавки могут улучшить определённые характеристики изношенного двигателя (возрастёт компрессия или исчезнут посторонние шумы). Но всё это носит только временный характер, исчисляемый сотнями (редко тысячами) километров пробега.

Зато потом будет только хуже.

Дополнительные присадки к моторным маслам позволяют лишь замедлить разрушение  двигателя или продолжить на некоторое время эксплуатацию автомобиля при повреждениях систем смазки, охлаждения, применении не соответствующих топлива и масел. 

Таким образом, применение дополнительных добавок к высококачественным моторным маслам необходимо рассматривать как способ незначительного продления ресурса двигателя при  уже ухудшенном техническом состоянии.

Для исправного двигателя, эксплуатируемого в штатных режимах, использование качественного масла и сокращение срока его замены (в случае тяжёлых условий эксплуатации) представляется самым оптимальным вариантом.

Технический специалист,

Виктор Блохин

© При копировании данной информации или её части ссылка на страницу обязательна. 

К списку новостей

Читайте также