Масла для внедорожной техники

Для сельскохозяйственной и строительной (внедорожной) техники производители часто рекомендуют применять универсальные масла.

По своему предназначению они подразделяются на:

 - STOU – «суперуниверсальные» тракторные масла (Mobil Agri), которые могут применяться в качестве моторных, трансмиссионных (в трансмиссиях механических  и  автоматических,  в том числе  с «мокрыми» фрикционами) и гидравлических системах. Эти масла имеют соответствующие одобрения производителей и международные спецификации, но, как правило, для автомобильной техники не подходят;

 - UTTO – универсальные  масла для трансмиссий, в т.ч. и  с «мокрыми» фрикционами, а также гидравлических систем (Mobilfluid).

Как можно заметить, в некоторых случаях масла UTTO могут заменить STOU (кроме двигателей) и наоборот при наличие соответствующих рекомендаций производителя.

Также масла STOU могут быть с успехом заменены:

  • в двигателях – на продукты серии Mobil Delvac
  •  в трансмиссиях в зависимости от предназначения: в механических без «мокрых фрикционов» - Mobilube GX или Mobilube HD соответствующей вязкости, либо универсальными Mobilube 1 SHC  или Mobilube S,  а в трансмиссиях с «мокрыми фрикционами» -  Mobil ATF или маслами UTTO.

Такие замены не только не ухудшают эксплуатационных характеристик техники, но зачастую являются более предпочтительными, т.к.  специальные продукты всегда работают лучше компромиссных универсальных.

Масла UTTO могут заменяться на  Mobilube GX или Mobilube HD  соответствующей вязкости, либо универсальными Mobilube 1 SHC  или Mobilube S (кроме трансмиссий с «мокрыми фрикционами), а также жидкостями для автоматических трансмиссий.

В качестве гидравлических жидкостей вместо UTTO и STOU могут применяться масла серии Mobil DTE 10 Excel (для более широкого температурного диапазона) или Mobil DTE 20 серии (если техника применяется при умеренных температурах), а в некоторых случаях (если это рекомендовано производителями) моногрейдные масла (Mobil Delvac 1330 или Mobil Delvac 1340, Hydraulic 10W) или жидкости для автоматических трансмиссий автомобильной техники.

Для обеспечения безотказной работы Вашей техники всегда обращайте внимание на рекомендации её Производителя.

Технический специалист,

Виктор Блохин

© Ойл Трейд Компани. При копировании данной информации или её части ссылка на страницу обязательна. 

К списку новостей

Читайте также