Допустимо ли смешивание пластичных смазок?

Допустимо ли смешивание пластичных смазок?

Смешивание пластичных смазок, например при обслуживании, даже созданных на основе аналогичных загустителей, может приводить к ухудшению процесса смазывания и повреждениям деталей, что может вызвать поломку оборудования.

Это происходит из-за химического или структурного взаимодействия несовместимых загустителей, а иногда и присадок.

Несовместимость может проявляться в изменении консистенции смеси, причём это происходит значительно сильнее при повышенных температурах и нагрузках.

Также у несовместимых смазок может происходить слишком высокое отделение масла при высоких температурах.

Всё это приводит к утечкам масла или смазки, преждевременному старению и недостаточному отделению масла в зонах контакта.

Несовместимость присадок встречается значительно реже, но и она может привести к ухудшению условий смазывания, повышенному износу, ржавлению и коррозии.

Стандарт ASTM D6185 определяет методику оценки совместимости двух пластичных смазок.

Испытание заключается в смешивании смазок в различных пропорциях и приложении к ним нагрузки в условиях, идентичных контролируемым. При этом определяются:

  • Структурная стабильность
  • Температура каплепадения
  • Устойчивость к сдвигу
  • Устойчивость при хранении.

На основании испытаний делаются выводы о совместимости смазок. Но следует помнить, что любым испытаниям присущи некоторые ограничения.

Например, невозможно выяснить, будет ли смесь эффективно защищать уплотнения, а также обеспечивать защиту от коррозии и ржавчины, уменьшать износ в условиях высоких нагрузок.

Также, невозможно предсказать долгосрочный эффект химического взаимодействия присадок. Чаще всего качество смеси будет хуже смазок, входящих в её состав.

В таблице приведены данные, отражающие результаты испытаний на совместимость, связанные исключительно со структурной стабильностью (без учёта несовместимости присадок и изменения рабочих характеристик смеси).

Однако, следует помнить, что кроме этого на совместимость смазок влияют и реальные условия эксплуатации: температура, усилия сдвига, состояние смазок и их пропорция в смеси.

Для «совместимых» смазок характерна малая вероятность возникновения структурной нестабильности в течение небольшого интервала времени. И наоборот, для «несовместимых» велика вероятность загущения или размягчения смазки в краткосрочной перспективе.

Если велик риск повреждения дорогостоящего оборудования, то рекомендуется старую смазку удалять полностью.

Если это невозможно, следует минимизировать оставшееся количество старой смазки и по возможности сократить интервал перезакладки, чтобы ускорить очищение от старой смазки.

Регулярная проверка температуры, визуальный осмотр на предмет утечке помогут незамедлительно принять меры в случае несовместимости смазок.

Указанные рекомендации необходимо настоятельно применять особенно, если смазки несовместимы.

Технический специалист,

Виктор Блохин

© При копировании данной информации или её части ссылка на страницу обязательна. 

К списку новостей

Читайте также